Поиск
Реклама
счетчики

Кушайте и худейте! Всё ли мы знаем о свёкле?

Кушайте и худейте! Всё ли мы знаем о свёкле? 

 Свёкла. Этот овощ известен был ещё древним арабам и персам.

На Руси она появилась в Х веке, и завезли её из Византии. Чем же так привлекает нас этот овощ? Свекла длительно сохраняется в свежем виде, легко транспортируется, доступна во всех районах страны. Свекла содержит белки, клетчатку, сахара, жиры, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), красящие вещества, витамины группы В, Р, РР, С, фолиевую кислоту, бетаин, каротин. В корнеплодах свеклы содержится от 8 до 20% сахарозы. Из органических кислот больше всего яблочной и лимонной кислоты. Особую ценность свекле придаёт витамин Р, который повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз. Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, активируют процессы кроветворения, регулируют обмен веществ. По содержанию железа свекла уступает только чесноку.Листья свеклы также полезны, что и корнеплоды, но в ней больше витамина С и меньше клетчатки. 

В Древней Греции и Риме свеклу принимали в основном как лекарственное растение.

Свекла помогает при хронических запорах, улучшает переваривание и усвоение пищи. При заболеваниях печени необходимо пить сок свеклы. Он также снижает артериальное давление при гипертонической болезни, поэтому полезен для профилактики людям преклонного возраста. Рекомендации врачей: съедать в день 200г варёной свеклы или пить свежий сок.

Прежде, чем выпить сок, необходимо, чтобы он несколько часов постоял в холодильнике.

Можно смешать свекольный сок с мёдом 1:1. Пить по 100г 3 раза в день.

Свекла полезна при малокровии. При диабете пейте свекольный сок по 50 г 4 раза в день. 

Применяют свеклу и при заболеваниях щитовидной железы, ожирении, простудных и легочных заболеваниях.

Свеклу применяют и при наружных воспалительных процессах (язвах, опухолях). Можно к больному месту приложить кашицу из корнеплодов.

Из свеклы можно приготовить большое множество блюд. Борщи, салаты, соусы, икра и даже в сушенном и поджаренном виде её можно использовать как суррогат кофе.

Если вы поставили перед собой цель похудеть, включаете свеклу в своё меню каждый день. Кушайте и худейте.

Предлагаю  рецепт. Свекла жареная с яблоками.

Необходимо: Кушайте и худейте! Всё ли мы знаем о свёкле?  

   Включаете свеклу в своё меню каждый день.

4 свеклы, 4 яблока, 3 столовых ложки сливочного  масла, ½ стакана сметаны, соль.

Способ приготовления: Свеклу отварить с кожурой в подкисленной воде, почистить, нарезать небольшими ромбиками, посолить, слегка обжарить на масле. Яблоки очистить, нарезать, как свеклу, обжарить, смешать со свеклой. Подавать со сметаной.

Всё ли вы знали о свёкле? Кушайте и худейте!

Приятного аппетита!

Подпишись на новости!
Перейти на главную страницу.

Автор Галина Лукьянова

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

Комментарии (3) на “Кушайте и худейте! Всё ли мы знаем о свёкле?”

  • Свекла уникальный овощ, от всех болезней помогает. да еще является источником многих витаминов и микроэлементов.Мной проверено очень эффективное средство от гайморита-сок свеклы закапывал в нос и болезнь прошла без осложнений.Красящие вещества,содержащиеся в свёкле позволяют использовать сок как краску для ткани, кремов для тортов, для покраски пасхальных яиц.

  • Очень жаль,что никто не написал о своем отношении к свекле. На сайте можно было бы развернуть дискуссию, обменяться интересными кулинарными рецептами, способами использования в народной медицине. Рекомендую приготовить очень вкусный салат: Свежую молодую свеклу натирать на мелкой терке добавить 1-2 зубчика чеснока мелко покрошенного,заправить оливковым маслом или сметаной низкой жирности, украсить веточками петрушки и на стол.

  • вероника:

    Используя свеклу в кулинарии, мы обычно не задумываемся о её пользе. А это действительно полезный овощ.Да, прав Ярослав. Свекла хорошо помогает при гайморите, кроме этого это хорошее слабительное.Очень хорошая статья. Мы редко используем листья свеклы. Хотя действительно в них витаминов не меньше. Я листья мелка нарезаю и замораживаю.Зимой варю борщи.А предложенный рецепт «свекла жаренная с яблоками» обязательно попробую. Очень хороший сайт. Здесь предлогают не просто кулинарные рецепты, а и описывают пользу продуктов, их историю. Спасибо.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting

Введите свой email:

Топ комментаторов
Наши лидеры
  • Кто первый?