Поиск
Реклама
счетчики

Вегетарианство.

 Вегетарианство, один из способов питания определенной группы людей. 

Они не употребляют пищу животного происхождения. Среди этой группы людей выделяются те, которые полностью  отказываются от животной пищи, и те которые принимают молочные продукты и яйца.

Причины вегетарианства среди людей  различны.Вегетарианство

Среди них этнические и религиозные соображения, которые основаны на том, что нельзя уничтожать животных и причинять им боль. Другие считают, что белок животного происхождения создает в организме наибольше шлаков, а белки растительного происхождения наиболее безопасны для организма. Альтернатива животным белкам это хлеб, бобовые культуры, орехи и некоторые овощи. 

Практически, да и теоретически вегетарианство это прекрасно, так как организм получает много полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки  и  веществ. При современной физической и нервной нагрузке человек не может получить необходимой компенсации энергетических затрат при питании только растительной пищей. Употребление растительной пищи в сочетании с мясом  100- 150г. в сутки восполнит потребность организма в белках.

Чрезмерное употребление мяса приводит к образованию шлаков, замедляет обмен веществ и приводит к увеличению солевых отложений.

Среди вегетарианцев выделяется большая группа употребляющих в пищу только сырые продукты, не прибегая к термической обработке, при этом готовя массу вкусных и очень полезных блюд. Эти люди не без основания убеждены, что после термической обработки продукты теряются многие полезные вещества и энергетическую ценность. Приверженцев такого питания называют Сыроедами. Сыроед, оптимист, считает, что скоро наступит время, когда вся земля будет покрыта садами, огородами и ореховыми рощами. Многие диетологи утверждают, что суточная доля овощей и фруктов в рационе человека должна составлять 40 – 50 процентов.

Весной в листьях и травах содержится много витаминов и микроэлементов и если добавлять их в обычную пищу, то мы получим вкусное и питательное блюдо.

Листья одуванчика являются тому пример. Их употребляют в блюдах, а также готовят салаты. Что бы убрать горечь, листья одуванчика  замачивают на час в холодной воде.

Сок одуванчика и крапивы улучшает обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает работу почек и снижает содержание шлаков в организме. Сок крапивы снимает утомляемость и вялость.

Приведенные ниже рецепты салатов взяты из книги Тарасова Н.В. и Бохановской Т.И. «Сырая пища и ее приготовление». Давайте сразу договоримся, что листья крапивы, одуванчика и других растений используются в основном весной  пока они нежные.

Салат из крапивы. Нежные молодые листья крапивы обливают кипятком, затем промывают в холодной воде. Мелко нарезают, добавляют сметану и соль по вкусу, можно добавить сок лимона или свежий огурец.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика крупно нарезают, для устранения горечи вымачивают в холодной воде, добавляют зубчик натертого на терке  чеснока, рубленое яйцо. Салат заправляют сметаной, солят.

Салат из одуванчика и щавеля. Промытые листья одуванчика и щавеля покрошить, добавить ложку меда, тщательно перемешать, заправить подсолнечным маслом. Пикантный вкус салату придадут листья салата.

Салат из свежей свеклы. Сырую свеклу натереть на терке, добавить малосольный огурец, листья одуванчика, зеленый лук и  подкислить лимонным соком. Заправить салат сметаной и посолить.

Салат из свекольной ботвы. Тщательно вымытые молодые листья  свекольной ботвы покрошить, заправить кефиром и сметаной.

Салат из крапивы и одуванчика. Листья крапивы и одуванчика, подготовленные, как указано в предыдущих рецептах, мелко нарежьте, добавьте ложку клюквенного или другого кислого сока, ложку рассола кислой капусты и заправьте подсолнечным маслом.

Салат из подорожника. Промытые листья подорожника, покрошить, добавить ложку меда, ложку натертых орехов и заправить подсолнечным маслом.

Салат из капусты и одуванчика. В кислую капусту добавить, промытые и мелко нарезанные листья одуванчика, мелко покрошенный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом. В весенний период в такой салат можно добавлять листья березы, смородины, хмеля, малины.

Салат для детей. На терке натираем яблоки, морковь, добавляем сахар, сок лимона и заправляем сметаной или подсолнечным маслом.

О пользе свежей свеклы, особенно ее сока, написано очень много. Ученые пришли к выводу, что в свекольном  соке содержится противораковое вещество. Свекольный сок повышает гемоглобин и нормализует кровяное давление. Медицина располагает достаточной информацией о соках растений, как источниках здоровья. Необходимо помнить, что каждый желудок не одинаково, реагирует на сырые овощи и соки. Вот вам совет, прежде чем переходить к сыроядению, необходимо проконсультироваться у врача. Но не забывайте о том, что каждый человек один или два раза в день должен есть сырые фрукты или овощи, которые обеспечат организм необходимыми  витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Автор Галина Лукьянова
Подпишись на новости!

Перейти на главную страницу.
 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

Комментарии (6) на “Вегетарианство.”

  • Ирина:

    Если даже только один человек может жить на растительной пище, это уже то, к чему должны стремиться все. Интересно, каждый ли человек способен быть вегетарианцем? Не исключаю, что существует психологическая зависимость человека от мяса. А еще какие-то причины, по которым человеку требуется мясо?

    Салаты очень оригинального состава. Наверно, очень полезно.

    • admin:

      Мясо и мясные продукты являются основным источником полноценных белков животного происхождения.Если белки поступают в недостаточном количестве, то нарушается рост и развитее организма.В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А,В1,В6,В12.Самым легким считается мясо кролика, нежирное мясо птицы, также полезно включать и нежирные сорта телятины и свинины. В течении же всей своей истории человек питался в основном растительной пищей.Именно этот фактор лежит в основе вегетарианства. 250г мяса содержит столько же белка. сколько содержится в 500г хлеба, 250г бобовых, 0,5кг фруктов, 0,5кг овощей. Многие вегетарианци напоминают об этической стороне своего образа жизни. Так что выбор за вами.

  • Ирина:

    Теоретически это объяснить можно. Но только когда наступает время обеда, мало кто представляет себе салат из овощей — в первую очередь воображение рисует отбивную или котлету. Если бы кто-нибудь дал совет, как с этим справиться!

  • Вегетарианство в жизни человека заложено далекими предками, орудием труда которым, служили руки. С появления палок с наконечником, лука,вегетарианство стало отходить на второй план.Началась охота, то есть добыча мяса. Не зная многих законов жизнедеятельности человеческого организма они поняли, что мясо является источником многих питательных веществ.Человек не в силах употребить два — три кг. растительной пищи для восполнения суточной потребности в витаминах и микроэлементах.
    Для меня сесть 200-250г. мяса значительно проще, чем 0,5кг. хлеба, а зелень только улучшит пищеварительный процесс.

  • Ирина:

    Беда в том, что для меня и приготовить пару порций мяса значительно проще, чем соответствующее по калорийности количество растительных блюд. Одним хлебом ведь питаться не будешь — нужен и салат, и тушеные овощи и еще многое другое. Поэтому и семья привыкла есть мясо трижды в день…

  • Здравствуйте, Галина!
    Комментарий не в тему — удалите.
    Сайту почти полгода, а Гугл и Яндекс индексирует по 1 странице — только главная есть в поиске.
    Вы в курсе? Ни одна Ваша статья не проиндексирована поисковыми роботами!
    Подписки на комментарии у Вас нет — ответ НЕ увижу.

Оставить комментарий

Подписаться без комментирования

Введите свой email:

Топ комментаторов
Наши лидеры
  • Кто первый?