Поиск
Реклама
счетчики

Праздничный конкурс! День Победы!

 

 Никто не забыт, ни что не забыто!гвоздика

 

 День Победы

 Приближается поистине великий  

праздник. День победы над фашизмом

и День памяти погибших.

Цель конкурса:  Вспомнить о своих

родных и близких.

О том трудном времени, которое

пережила страна.

« Никто не забыт! Ничто не забыто!»

Условия конкурса:

Пишите   комментарии к статьям,

рассказывайте о своих близких,

о той работе, которую вы провели,

чтобы не забыть  тот  

ратный труд и т.п.  

Время проведения:

с 04.05.20 по 30.05.20

Призы: 300р, 200р, 100р.

9 мая! Как много связано с этим словом! 

Это самая трагичная и трогательная дата .  

«Это праздник со слезами на глазах».  

Помним ли мы тех, кто сражался  в боях

за свою Родину?

Я хочу рассказать о своем отце.   

Андреев Валентин Прокопьевич – учитель.

Июль 1942 г — апрель 1943г —

курсант Днепропетровского  артиллерийского

училища.    

Апрель 1943г – июль 1945 года –

командир огневого взвода Зис – 3. 

Смотрю на пожелтевшие от времени листочки.

Справки о ранении, справки о благодарностях.

 С трудом разбираются слова. 

«Справка.   Выдана гвардии лейтенанту  

Андрееву Валентину Прокопьевичу в том,

что ему как участнику операции по

освобождению гор. Харькова, действовавшему

 в составе 33 Гвардейского Стрелкового

Корпуса, приказом  

ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА

тов. СТАЛИНА

от 28 августа 1943 года за отличные боевые

действия объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ»     

Вот скупые строки из наградного листка гвардии

лейтенанта Андреева Валентина Прокопьевича,

командира огневого взвода одной из батарей

гвардейского воздушно – десантного

артиллерийского полка:

«25 марта 1945 года в бою по прорыву обороны

немцев на реке Грон, поддерживая переправу

пехоты огнём своего орудия, уничтожил

два пулемета, ведущих огонь по пехоте

и уничтожил до взвода противника.  

28 марта 1945 года в боях у реки Мрава

уничтожил три пулемета и до 20

 гитлеровских солдат, подавил  огонь

минометной батареи.  

Поддерживая пехоту в наступлении на

д. Айхорн, уничтожил два пулемета и

бронетранспортёр,  мешавшие продвижению

 нашей пехоты,  чем обеспечил занятие

высоты и деревни  Айхорн.

В этом бою он был ранен, но до конца

боя не вышел из строя.

Достоин правительственной награды»   

Уволен в запас 12 августа 1946 года.

Папа кавалер трёх орденов

 «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», имеет медали

«За отвагу»,  « За победу над Германией».

Вечная ему память.

 Орден Красной Звезды я помню, я горжусь

  Его уже нет с нами и нет мамы

Андреевой (Казанцевой) Александры

Григорьевны, которая тоже  имеет награды:  

Медаль «за  доблестный труд в Великой

 отечественной войне 1941-1945гг.»,

«сорок лет победы в Великой 

отечественной войне 1941 -1945гг.»

 Нелегко было женщинам в это время.

Пришлось заменить мужчин, которые

ушли на фронт.

Не досыпали, не доедали.

Жили под лозунгом

«Всё для фронта, всё для ПОБЕДЫ!»

С ПРАЗДНИКОМ!

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Подпишись на новости!

Перейти на главную страницу.

Автор статьи Галина Лукьянова

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

Комментарии (9) на “Праздничный конкурс! День Победы!”

  • Вероника:

    22 июня 1941 года моему деду Ивану Васильевичу только исполнилось 17 лет. Как и другие комсомольцы-добровольцы, он обивал порог горвоенкомата, требуя призвать его в действующую армию – отправить на фронт. Но ему отказывали — слишком молод.Но он все равно готовился защищать родину. Вечерами он учился на всеобуче, изучал снайперскую винтовку. В августе 1942 года он наконец-то получил повестку, обрадовался, собрался на фронт бить врага. Но вместо фронта был направлен в военное училище, где в течение года обучался на младшего командира.
    В августе 1943 года группу,в которой учился дед, выпустили из училища и отправили в действующую армию, они прибыли в райцентр Дергачи под Харьковом, в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Деда назначили командиром отделения, а комсомольцы роты избрали комсоргом.
    Бывшие курсанты-уральцы принимали участие в непрерывных боях, освобождая захваченную врагами территорию Полтавской, Кировоградской областей.
    Участвовали в форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины, весь сентябрь, а 17 октября в бою за село Михайловку деда моего ранили в правую ногу. Немного подлечившись в полевом госпитале в Полтавской области, 10 декабря 1943 года он снова вступил в бой. На этот раз участвовал в боях в составе отдельной стрелковой роты 233 полка 81 гвардейской Сталинградской дивизии в качестве ординарца и комсорга роты. С боями очищали территорию Кировоградской и Днепропетровской областей. И снова ранение — на этот раз очень серьезное. В одном из боев за село Ворошиловку 15 января 1944 года дед был тяжело ранен, осколком снаряда ему оторвало правую руку, и только оперативное действие молодого тогда хирурга лейтенанта Крылова помогло сохранить жизнь и собрать руку буквально по частям. К сожалению,функции руки восстановить так и не удалось, а деда после такого ранения списали.
    Рассказы деда о войне очень страшные. И, как он говорит, нужно всегда помнить, что Победа и нынешняя мирная жизнь были завоеваны неимоверно дорогой ценой – ценой жизней миллионов наших сограждан.

  • ярослав:

    Спасибо! Ваши отец и мать настоящие герои.Память о таких людях должна жить вечно.Многие люди не понимают,что талое прожить годы в окопе. Дождь и слякоть, сткжа и мороз,отсутствие минимальных бытовых условий,при этом марш броски со своим орудием и частые бои- разве это не подвиг? Честь труженикам тыла-бабушкам и дедам,мальчикам и девочкам, инвалидам и больным , которые стояли у станков, выращивали хлеб, шили и вязали одежду солдатам, при этом получая скудный паек- разве это не героизм? Мой отец ушел на фронт не дождавшись моего рождения и погиб за день до моего рождения.Будучи ребенком, я лешился пальцев на правой руке,разбирая гранату оставленую немецкими солдатами, которые окупировали нашу деревню.Помяним всех, кто ковал нашу Победу. Вечная памяьть героям! Вам Галина большое спасибо за память своих родственников. Люди откликнитесь и напишите о своих отцах и матерях, дедушках и бабушках, близких и родных пусть люди знают и хранят память о них. Спасибо.

  • Андрей:

    Хочу рассказать о своем прадеде Аркадии Федоровиче Вахрушеве. Он вырос в деревне, в 30-ые годы его родители попали под раскулачивание, но к счастью, высылать их не стали, только отобрали «излишки», заработанные трудом. В семье было пятеро детей, Аркадий — средний сын. В первые дни войны его два старшие брата ушли на фронт, оба погибли под Москвой. В августе 1942 года прадед был призван в полковую школу младших командиров, прошел обучение в пулеметной роте, и по окончании полковой школы ему было присвоено звание младшего сержанта. Выпускники были направлены в Ленинград, где оказались в составе части, которую бросили на прорыв блокады. Во время боевых действий в районе Синявинских болот, где воевала часть прадеда, в живых остались немногие. Он рассказывал моему отцу, что его полк стоял на Карельском перешейке, на границе, против финнов. Правый фланг полка начинался от Ладожского озера. Поступил приказ немедленно выбить финнов, что и было сделано, но при этом потери были немалые.
    После пополнения полк, в котором служил прадед, был направлен на Запад. На ходу бойцов обучали и готовили к наступлению. Когда часть дошла до Польши, ее тут же бросили в наступление, и прадед получил ранение. После госпиталя его направили в часть морской пехоты, с которой он дошел до Восточной Пруссии, до города Кенигсберга (ныне Калининград), где служил до 1947 года. За боевые и трудовые заслуги мой прадед был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почета». К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но память о его воинском пути в нашей семье хранится.

  • Кристина:

    Когда стою у Вечного огня,
    Когда читаю имена и даты,
    Мне кажется — погибшие солдаты
    Чего-то ожидают от меня.
    Что ж я скажу им — слабый человек -
    Жизнь за меня отдавшим добровольно?
    Что я в долгу у них, на весь свой век?
    Что мне пред ними совестно и больно?
    Как надо стойко, мужественно жить,
    Не поддаваясь злу ни на мгновенье.
    Чтоб высшую награду заслужить -
    Убитых молчаливое прощенье.

    Поколение 20-х годов прошлого века, к которому относился и мой дед Михаил Андреевич Головков, прошло суровую школу жизни, молодые ребята призывались в период начавшейся Великой Отечественной войны. Рвались на фронт все – так велико было чувство патриотизма. К тому времени дедушка окончил 10 классов и уже в августе 1941 года был призван в ряды Вооруженных Сил. Отучился в Уфимской авиашколе, но пилотом не стал. Обстановка на фронтах была чрезвычайно трудная, враг захватил Белоруссию, Украину, Прибалтику и часть России, он рвался к Москве, к Сталинграду, на Кавказ, окружил кольцом блокады Ленинград. Немецкая армия была хорошо оснащена техникой и вооружением, превосходила наши войска в живой силе, танках, самолетах, артиллерии. Советское командование, понимая это, срочно проводило переквалификацию личного состава. Так Головков очутился в инженерно-саперных войсках, стал курсантом военно-инженерного училища. В феврале 1943 года каждый из 308 выпускников училища получил назначение. деду предстояло служить на Калининском фронте под командованием генерала армии А.И. Еременко. Он прибыл в штаб 43-й армии и был зачислен в 312-й армейский инженерный батальон. Началась полная опасностей работа.
    Что такое инженер-сапер в полном понимании слова? Это квалифицированный специалист широкого профиля, который должен уметь все, знать в совершенстве инженерные линии – свои и вражеские, минировать при обороне и разминировать при наступлении, строить командные пункты, дороги, землянки, рыть окопы, наводить любые переправы при преодолении водных преград и многое другое. Сапер — самая опасная при боевых действиях профессия, ведь он подвержен огню из всех видов оружия, не имея возможности защитить себя. А главная опасность для сапера исходит из земли, напичканной разными взрывоопасными предметами. Он не имеет права на ошибку. Обо всех «прелестях» профессии сапера мой дед знал не понаслышке.
    Среди особо значимых эпизодов фронтовой биографии Михаила Андреевича Головкова – участие в наступлении войск двух фронтов по освобождению Смоленщины, в операции «Багратион». Во время продвижения к Литве в июле 1944 года он получил серьезное ранение, два месяца лечился в госпиталях под Невелем и Полоцком. А в сентябре 1944 года получил новое назначение – помощником начальника штаба 806-го стрелкового полка. Значимым событием в послужном списке стало и участие в штурме Кенигсберга. 6 апреля 1945 года части 43-й армии, наступая с севера, первыми ворвались в город, а через три дня оплот милитаризма в Восточной Пруссии пал, 100 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. Освобождал мой дедушка города северной Польши, войну закончил в Померании близ Балтийского побережья. Демобилизовался из армии в октябре 1946 года. Среди наград Михаила Андреевича Головкова ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, 13 медалей, в том числе польская «За победу и свободу».
    На нынешний парад Победы дедушка не пойдет — состояние здоровья 89-летнего фронтовика уже не позволяет. Но мы всей семьей поздравим его с этим святым праздником.

  • вероника:

    Мои дедушка с бабушкой жили в эвенкии, когда началась война. Рация не работала, поэтому о войне они узнали не сразу.Американский самолёт с раненым летчиком был вынужден сделать посадку. Дедушка сразу добровольцем ушел на войну. Дед редко говорил о войне, хотя ему было чем гордиться: орден Красной Звезды, медали За отвагу,За победу над Германией. Когда же они собирались с друзьями, то рассказы о войне ужасали. Помню рассказ военного фельдшера:В землянке, где находились раненые, фашист бросил гранату, затем зашёл и стал расстреливать всех кто ещё шевелился. Когда он рассказывал у него волосы на голове шевелились, как будто это происходило здесь и сейчас. Было так страшно. Его не заметили, он остался жив, но потерял ногу. Спасибо, что вы помните. Этого нельзя забывать!

  • Елена:

    Память жива, пока жив человек. Надо, чтобы память передавалась от поколения к поколению. Именно из уст ветеранов дети узнают правду о войне. Все меньше их остается, все дальше от нас война. Но мы должны чтить их, уважать память о людях, добывших для нас возможность жить под мирным небом.
    Когда началась война, на защиту родной страны встал весь народ. Воевали не только мужчины всех возрастов, но и женщины. Среди них была и Нина Захаровна Ульяненко легендарная летчица, которая служила в героическом полку Марины Расковой, который был переименован в Гвардейский полк.За свои боевые заслуги она была удостоена звания Героя Советского Союза. Еще до войны она занималась в аэроклубе, грезила небом. Кто знал, что мечте летать суждено было исполниться в таких суровых условиях! В 1942 году Нина окончила штурманские курсы военной авиации и была отправлена на фронт. Фашисты очень боялись ночных налетов небольших самолетов, наносивших неожиданные удары, а из-за того, что бомбил их женский батальон, называли их «ночными ведьмами». Нина Захаровна была командиром звена этого грозного полка. Сложно сказать, сколько поражающих ударов нанесла она и ее подруги по вражеским войскам, наверняка эти цифры немаленькие. К середине февраля 1945 года Нина Захаровна как штурман сделала 388 боевых вылетов, как лётчик — 530 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза Нине Захаровне Ульяненко было присвоено в 1945 году. А после войны эта удивительная женщина училась сама и учила других. Некоторое время работала она директором в нашей школе, и я с гордостью рассказываю о моей землячке. Мне посчастливилось неоднократно встречаться с ней уже после того, как Нина Захаровна, выйдя на заслуженный отдых, приезжала в родной город. Она всегда была открыта для общения, удивительно интересный человек, преданный своей стране. Именно такой, с которого хочется брать пример и быть на него похожим.

  • admin:

    Спасибо всем за комментарии.

  • Ярослав Флеркевич:

    Ярослав Флеркевич
    Мой отец ФЛЬОРКЕВИЧ РОМАН IВАНОВИЧ, родился в Польше в 1918 году,
    не дожил до ПОБЕДЫ.

    Рядовой
    пехотинец погиб на поле боя в июле 1941года. Точной информации о его гибели
    военкомат не смог представить. Архив при оккупации был утерян. О его гибели рассказали
    его сослуживцы, жители нашей деревни, призванные вместе с ним на войну. Где
    похоронен он, где его могила, мама так и не узнала. Очень жаль, что у нас не
    осталось даже фотографий. Не нашли мы фото и у бабушки. Все унесла война. Вечная
    память!

  • Галина:

    С праздником, с днем Победы,мирного неба над головой

Оставить комментарий

Subscribe without commenting

Введите свой email:

Топ комментаторов
Наши лидеры
  • Кто первый?