Раздельное питание.
Почему раздельное питание?
Опять раздельное питание. Почему так много о нём говорят? И почему очень мало кто его придерживается?
Каждому человеку нужна вкусная и полезная пища, но не менее важно, чтобы при этом было и хорошее пищеварение.
Считается, что раздельное питание наилучшим образом способствует перевариванию и усвоению пищи. Многие же заболевания пищеварительного тракта происходят при смешение белковых и углеводных продуктов. Изучению проблем физиологии пищеварения русский учёный И.П. Павлов уделял основное внимание. В своих опытах он показал, что на каждый вид пищи требуются и различные по качеству и количеству пищеварительные соки.
В процессе составления меню для больного и здорового человека необходимо учитывать пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Располагая этими данными, мы легко можем составить диету, которая будет соответствовать конкретному организму. Хорошее усвоение организмом можно гарантировать только в тех пределах, в каких мы хотим уберечь желудок от неправильной комбинации пищи, а также от умственного и физического состояния, которое мешает пищеварению. Когда в желудке проходит процесс брожения он не снабжает организм калориями и витаминами, которые находятся в пище.
Американский врач – натуроплат Герберт М. Шелтон разработал теорию раздельного питания.
На основе знаний физиологии, биохимии и многочисленных наблюдений были составлены правила пищевых сочетаний. Эти правила проверены на практике и подтвердили свое право на жизнь.
Не следует, есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, помидорами, ананасами и другими кислыми продуктами, хлеб, горох, картошку, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты.
Энзим птиалин живуч только в щелочной среде и разрушается слабой кислотой. Фруктовые кислоты не только не дают возможности усваиватьсь углеводам, но способствуют брожению.
Помидоры нельзя сочетать с крахмалистой пищей. Их, рекомендуется, есть с жирной пищей и лиственными овощами.
Усвоение крахмалов замедляется при повышенной кислотности желудка. Сочетание кислота – крахмал в природе встречается очень редко, и более всего к этому близко подходит кислое яблоко.
2. Углеводы – белки.
Не следует, есть мясо, яйца, орехи, сыр и другие содержащие белки продукты с хлебом, злаками, картошкой, пирожными, конфетами, сладкими фруктами Конфеты, сахар и другие сладости сильно замедляют процесс пищеварения, в результате блокирования выделения желудочного сока.
Нельзя есть пищу требующую для своего усвоения кислую среду, употреблять с пищей требующей – щелочную среду, и наоборот.
Белок переваривает желудочный сок, а крахмал – слюна.
Процесс усвоения крахмала и белка различный, что при их совместном потреблении они нарушают усвоения друг друга.
3. Белок – белок.
В один прием пищи никогда не надо есть два концентрированных белка. Никогда не совмещайте в один прием пищи мясо и орехи, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца и другие сочетания этих продуктов. Молоко лучше потреблять отдельно. Два белка разного вида и состава, которые требуют различных пищеварительных соков, да еще разной концентрации нельзя потреблять в одно время. Правило гласит – один белок в один прием. Нужное количество и разнообразие белков можно пополнить путем приема их в разное время приема пищи.
4. Жиры и белок.
Не ешьте жиры с белками. Не следует, есть сливочное масло, сливки, сметану, растительное масло с мясом, сыром, яйцами, орехами и другими белками. Жиры тормозят выделение желудочного сока, необходимого для усвоения белков Жиры, смешанные с пищей, тормозят выделение аппетитного сока, и снижают его количество.
Хлеб требует для себя мало желудочного сока и немного кислоты. Животный жир, приятый вместе с хлебом, стимулирует выделение в больших количествах фермента, как для себя, так и для крахмала и белка хлеба.
5.Белок – кислота.
Не ешьте с кислыми фруктами белки. Помидоры, апельсины, ананасы, лимоны, мандарины и другие кислые продукты не следует, есть с мясом, сыром, яйцами, орехами. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, задерживают усвоение белков, и это ведет к их разложению. Желудок не нуждается в дополнительной кислоте, так как он способен самостоятельно удовлетворять свои потребности в ней в тех количествах, которые необходимы для протекания нормального пищеварительного процесса.
6.Сахар – крахмал.
В один прием пищи нельзя есть сахар и крахмал. Фруктовое сливочное масло, желе, джем, сахар, мед, сироп, намазанные на хлебе, или в одном приеме со злаками, картофелем вызывают брожение в желудке. Потребление крахмалов, прикрываемых сладостями, — плохой способ приема углеводов.
Сахар с крахмалом вызывает брожение, а это означает кислый желудок и, следовательно, дискомфорт. Люди, приверженцы употреблению меда заблуждаются, считая его естественной сладостью. Безразлично, мед это или сироп, но потребление со злаками или для подслащивания, они вызывают брожение в желудке. Сода нейтрализует образование кислота , но не прекращает процесс брожения.
7. Крахмал – крахмал.
В один прием пищи ешьте только один концентрированный крахмал. Это правило относится не столько к плохому сочетанию пищи, столько к ограничению переедания крахмалов. Переедание крахмалов может вызвать брожение в желудке, тогда как сочетание двух крахмалов может брожения не вызвать. Крахмал един , но разнообразие крахмальной пищи существует множество. Употребление одновременно картошки и хлеба исчерпывает потребность организма в крахмале. Наилучшим вариантом считается прием одного крахмала в один прием пищи, это относиться и к больным людям.
8. Дыню едим отдельно.
Дыни и арбузы разных сортов необходимо есть отдельно. Эти продукты очень быстро усваиваются желудком, а при потреблении с другой пищей вызывают расстройство. Потребляя отдельно дыню, вы создаете желудку прекрасную пищу. Надо есть дыню не на десерт, а как основное блюдо.
9.Молоко принимайте отдельно.
Молоко лучше всего принимать отдельно или вовсе отказаться от него. Молоко это естественная пища молодняка млекопитающегося. Каждый вид животных производит молоко, которое необходимо только его детенышам. Молодняк принимает молоко матери отдельно, а не с другой пищей. Молочный жир препятствует выделению желудочного сока.
Усваивается молоко в двенадцатиперстной кишке, и вследствие, этого желудок не реагирует на наличие в нем молока. Пища, которая принимается вместе с молоком в желудке, не перерабатывается.
Одна из главных целей раздельного питания состоит в том, чтобы предотвратить разложение и брожение пищи в желудке. Основная причина расстройства желудочно-кишечного тракта, это неправильное сочетание пищи. Разложение пищи, которое начинается в желудке и продолжается в кишечнике, является основной причиной многих заболеваний. Растрата ресурсов в борьбе за чистоту организма ведет к растрате специальных резервов. Эти резервы предназначены для удовлетворения потребностей преклонного возраста, когда силы слабеют и само восстановительные способности организма нарушены. Если бы сила человеческого организма оберегались, наша жизнь была бы продлена на многие года и шагнула бы далеко за столетие, да еще с юношеским задором. Растрата этих резервов является самым большим несчастьем нашей жизни.
Система Герберта М. Шелтона – имеет немало приверженцев. Всё же она считается слишком строгой.
Не каждый человек способен кардинально изменить привычный рацион питания. Более мягкую схему употребления продуктов, но не менее эффективную предлагает Н.А. Семёнова.
Раздельное питание по Н.А.Семёновой.
- Первая группа продуктов: мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи(живой продукт), семечки(живой продукт).
- Вторая группа продуктов: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сухое вино.
- Третья группа продуктов: хлеб, крупы, сахара, (чай, компот, варенье), картофель, мёд (живой продукт).
Совместимы первая и вторая группы, и третья и вторая группы. Несовместимы и опасны для жизни первая и третья группы.
Дыни не совместимы ни с чем.
Желающих перейти на раздельное питание становится всё больше и больше.
Но почему же большинство из нас питается традиционно? Каждый может сделать вывод для себя сам. Может это лень, не хватает силы воли, окружение, работа. Причин может быть много. Да вот здоровье у нас одно и жизнь одна. Она в наших руках.
Автор статьи Галина Лукьянова
Раздельное питание самое правильное питание, но надо всё время думать, что с чем можно есть, а это утомительно.Пытаюсь перейти, но через некоторое время снова все перемешиваю вместе. Если можете, то подскажите как же настроить себя на раздельное питание, как сделать, чтобы это стало образом жизни, а то у меня не получается.