Поиск
Реклама
счетчики

Состав чая.

 

 

 

 

 

 

Состав чая.

Что такое чай? Из чего он состоит? Чем он полезен

и почему?

Нередко такие вопросы возникают у нас, прежде

чем купить тот или другой напиток. Если же речь

идёт о лекарственном чае, то тем более о его

действии на организм необходимо знать.

Составляющими сбора являются растения.

В процессе роста они получают из почвы

питательные вещества, которые перерабатываются

в такие компоненты, как углеводы, белки, жиры,

витамины и микроэлементы. А это и есть

составляющие нашего питания.

Для привлечения насекомых, опыления, защиты

от бактерий, грибов образуются вещества, которые

способны действовать целенаправленно: укреплять,

защищать, лечить. В связи с этим растения

используют в медицинских целях.

Кроме этого в любом растении есть вещества,

которые способны либо ускорять, либо замедлять

процесс усвоения биологически активных веществ.

Каждое растение надо рассматривать как комбинацию

многих элементов, которые усиливают, ослабляют

или нейтрализуют действие друг друга.

Обычно выделяется основное биологически активное

вещество, а за тем уже рассматриваются другие его

компоненты. Алкалоиды, гликозиды, горечи, эфирные

масла, дубильные вещества, флавоноиды, кремневая

кислота, сапонины – важнейшие биологически

активные вещества.

Какие части используются для

состава чая?

Чаще всего применяют листья, содержащие хлорофилл.

Но и ветви, корни, плоды, стебли, кору применяют

нередко. Например, в корнях женьшеня присутствуют

эфирные масла, горечи, дубильные вещества, гликозиды.

Этот набор биологически активных веществ активизирует

и восстанавливает жизненные силы организма.

На качество состава чая влияет и то, на какой почве

растёт трава или дерево, в каких климатических

условиях находится растение, в какое время года

собирается, и как сохраняется. Немало важную

отрицательную роль на лечебные свойства растения

оказывает близость автомобильных дорог,

промышленного производства.

Поэтому не покупайте чай у незнакомых людей,

доверьтесь профессионалам.

Лекарственное сырьё должно быть правильно

заготовлено.

Аптеки, специализированные фитоотделы, вот места,

где лучше всего приобретать лекарственные сборы.

Помните: только качественный состав чая

может принести пользу.

Автор Лукьянова Галина.

При составлении статьи использовалась литература:

Целебные чаи. Медицина XXI века
Подпишись на новости!

На главную

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

Комментарии (6) на “Состав чая.”

  • Супер оригинально

  • Интересная статья, добавлю в избранное и буду следить за обновлениями

  • Благодарю вам. Ваш блог это отличный повод найти приятных и интеллигентных людей, способных к конструктивным обсуждениям и критике. :)

  • Алена Грозовская:

    а я вот уже очень давно отказалась от чая как такового. Предпочитаю заваривать и пить натуральные травы.

    • admin:

      Спасибо,Алена, за отзыв. Это здорово, что Вы пользуетесь натуральными травами.Какие травы используете, поделитесь своими рецептами.

  • Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting

Введите свой email:

Топ комментаторов
Наши лидеры
  • Кто первый?