Как и когда надо питаться
Как и когда надо питаться?
Есть надо тогда и в таких условиях, которые помогают лучше усваивать пищу. Многие обстоятельства повышают усвоение пищи, тогда как другие тормозят.
Рассмотрим 6 правил о том, как и когда надо питаться.
1. Только тогда, когда мучает голод, можно есть.
«Голос природы» - голод, который напоминает, что нужна еда. Другого подобного указателя на то, чтобы есть, нет. Нельзя считать истинными показателями приёма пищи определённое время суток.
Мучительный голод – это чувство рта и горла, которое зависит от физиологической потребности в еде, сокращение мускулов желудка сопровождают аппетит и повышают чувство голода.
Прямая противоположность голода – аппетит. Аппетит может появиться, если у вас выработалась привычка, есть в одно и то же время. Вид, запах вкусной пищи, или даже мысль о еде могут вызвать аппетит.
Некоторые заболевания вызывают постоянный и неудовлетворенный аппетит. Аппетит можно иметь на кофе, табак, опиум, алкоголь, но никогда они не могут вызвать чувство голода, так как организм не испытывает к ним физиологической потребности.
Очень часто аппетит сопровождается мучительными болями в желудке, ощущением слабости и пустоты в желудке и даже умственной подавленностью. Это свойственно больному желудку обжоры. Чтобы эти ощущения прошли, необходимо воздержатся от еды несколько дней. Голодному человеку приносит наслаждение и сухая корочка хлеба. А тот же человек, у которого аппетит, чтобы получить удовольствие от пищи, должен есть пищу, хорошо приправленной, сдобренной и красиво оформленной. Было бы лучше дождаться, когда наступит настоящий аппетит – голод.
Есть люди, которые всегда испытывают чувство голода, и это притом, что всегда едят. Они ошибочно принимают возбуждение желудка за голод.
Неиспорченный инстинкт голода определяет пищу, которая наиболее необходима организму человека. Неиспорченный вкус позволяет получить удовлетворение от одного или двух видов продуктов, которые необходимы для обеспечения потребностей организма. Если же есть, не будучи голодным, то тонкие ощущения вкуса омертвляются.
Если безудержно набивать желудок до отказа, то можно прийти к катастрофе. Естественная потребность в пище говорит о том, что организм готов принять и усвоить ее. Количество и качество пищи, а также частота приема ее должны быть обусловлены правилами гигиены, а не этикета и удобства. В жизни часто появляется чувство отсутствия аппетита, которое обусловлено многими факторами физического, эмоционального и нервного напряжений: тяжёлые нагрузки, сильные стрессы, острые и хронические заболевания. Не заставляйте себя в это время есть, подождите, когда появится аппетит.
Второе правило питания, которое необходимо учитывать.
2. Вы себя плохо чувствуете, у вас высокая температура, вы переутомились. Принимать пищу в это время нельзя.
Боли, повышенная температура, воспаления, тормозят выделение желудочного сока и нарушают усвоение пищи.
Это вам сигнал на необходимость голодания. Еда при повышенной температуре лишь усугубит ваше состояние. Откармливание с целью быстрее поднять больного на ноги, является губительной. Губительны во время еды ссоры, ругань, ворчание. Во многих семьях накопившиеся за день конфликты и обиды вечером за едой выливаются в потоки раздражений и грязи. Во время еды — не единого плохого слова.
О еде не беспокойтесь. Отвлекайте свой разум от желудка. Съешьте пищу и забудьте.
Третье правило поможет вам хорошо работать.
3. Если вам предстоит серьёзная умственная или физическая работа, то нельзя наедаться до или после неё.
Для нормального пищеварения необходим полный настрой всего организма. Это подтверждается ощущением легкой усталости после обильного стола.
Человеческий организм создан так, что он может одновременно хорошо выполнять только одно дело. Еда это тоже работа, и она не совместима с умственной или физической деятельностью. Вам лучше отдохнуть, поспать, чем наполнять свой желудок. «Набитый» желудок приведёт к несварению, недомоганию и неспособности к работе. Нельзя есть непосредственно до принятия ванны и после неё, а также после физической и умственной нагрузок, как и в канун этих нагрузок.
Четвертое правило, которое часто не выполняют.
4. Нельзя пить во время еды.
Соблюдать это правило необходимо неукоснительно! Это относится ко всем напиткам: к воде, кофе, к чаю, какао, компотам. Жидкость, которая попадает в желудок уходит из него через 10 минут, унося с собой разбавленный желудочный сок, тем самым серьезно мешает пищеварению. Увлажненная пища, слабо пережеванная попадает в желудок, что усложняет процесс пищеварения. От такой привычки необходимо отказаться. Вода, выпитая через 2 часа после еды, поступает в желудок, когда там, в обильном количестве находится желудочный сок. Реакции проходят успешно.
Воду необходимо пить за 10 – 15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через два часа после крахмальной пищи и через четыре часа после белковой.
Молоко, как уже упоминалось, это еда, его нужно сосать и держать во рту пока не пропитается полностью слюной и лишь тогда глотать. С молоком нельзя принимать никакой другой пищи.
Не пейте холодные напитки, они тормозят пищеварительный процесс. Холодный напиток травмирует желудок и переохлаждает его. После ухода воды из желудка, появляется состояние лихорадки, которое ведет к большой жажде. Такое же действие на желудок оказывает и мороженное.
Горячие напитки так же не являются полезными. Они лишают желудок энергии и ослабляют его, что приводит к нарушению тонуса тканей и ослаблению механического воздействия на пищу.
Высокая, как и низкая температуры мешают выделению пищеварительных соков. Желудок отлично справляется со своей функцией при температуре тела.
Кофе, чай, какао, лимонад — эти напитки возбуждают аппетит и ведут к перееданию. Кофе и чай в летнюю пору вызывают обильное потоотделение.
Пятое правило одно из самых важных из раздела: как и когда надо питаться?
5.Смачивайте слюной и тщательно пережевывайте любую пищу.
Полностью обработанная в процессе пережевывания пища, сразу подвергается действию пищеварительных соков, а проглоченная кускам требует много энергетических затрат. Затратив немного больше времени на пережевывание пищи, вы сэкономите много энергии. Кроме того, проглатывание без тщательного пережевывания ведет к перееданию и всем вытекающим из этого последствиям. Крахмалы и сахар в желудке вызывают брожение. Если пища не пережёвана, не пропитана слюной, то для её усвоения нет условий. Белки не требуют такого пережёвывания, как крахмал.
6.Объём и качество пищи.
Человек должен питаться хорошо, знают все. Пищеварение это сложный химический процесс, к тому же и механический. Мускульный мешок, так называют желудок. Он способен сокращаться и растягиваться. Определенный объем пищи очень важен для пищеварения. Концентрированное питание, состоящее из пищи, которая оставляет в желудке мало отходов, не идеальная диета и практика питания. Применять такое питание можно временно, но и это не лучший способ выхода из сложившегося положения.
Подведём итог: как и когда надо питаться?
1. Только тогда, когда мучает голод, можно есть.
2. Вы себя плохо чувствуете, у вас высокая температура, вы переутомились? Принимать пищу в это время нельзя.
3. Если вам предстоит серьёзная умственная или физическая работа, то нельзя наедаться до или после неё.
4. Нельзя пить во время еды.
5.Смачивайте слюной и тщательно пережевывайте любую пищу.
6. Объём и качество пищи.
Придерживаемся ли мы этих правил?
Может пора задуматься о своём здоровье!
Подпишись на новости!
Перейти на главную страницу.
Автор статьи Галина Лукьянова
Суждения все правильные, но есть одно НО.Человек питается исходя из сложившихся обстоятельств. Никто на работе не будет подстраиваться под вас.Голодны вы или не хотите есть,обед для всех в одно время.Выполнять все рекомендации может человек который сам рапоряжается своим временим.А как думаете вы?
Ярослав, Вы не правы. Если продумать все моменты, то можно питаться правильно. Просто мы от роду ленивы. За нас решают когда нам есть, когда пить и пр. А мы соглашаемся т.к. не хотим приложить усилия для своего здоровья.Это идет ещё из советских времён, когда за нас решали, что делать и как жить. Пора перестраиваться! Извините.