Питание при ожирении.
Ожирение самая распространенная тема для обсуждений. Кто не сидел на диетах? Кто не подсчитывал калории? Им можно позавидовать! Мне тоже пришлось перечитать массу литературы, перепробовать диеты! Поняла, что иду не по той дороге. Обратилась за помощью к специалистам, прошла курс коррекции избыточного веса методом рефлекса – медитативного программирования. Похудела, а через некоторое время снова набрала вес с прибавкой 5 кг.
В конце концов, поняла, что похудение не должно являться самоцелью. Главное это здоровье. А так как ожирение это заболевание, надо найти способы выздоровления. Почему мы болеем? Большинство болезней приходит к нам с едой. Как часто можно услышать: мне это… нельзя есть, у меня болит печень, желудок…. Почему же мы не говорим: мне это нельзя у меня ожирение?! Вы хотите похудеть?
Так займёмся своим здоровьем! Поменяем образ жизни! Начнём с питания.
Питайтесь регулярно, 5-6 раз в день.
Первый завтрак
должен быть сытным и составлять 25%,
а второй завтрак
10-15% суточной калорийности.
Белковый завтрак: Кефир. Творог. Сыр. Творожная запеканка (можно в неё добавить чернослив, курагу, морковь). Яичница, омлет, варёное яйцо (можно его нафаршировать грибами или сыром с чесноком). Можно съесть кусок мяса или рыбы с сырыми или варёными овощами.
Растительный завтрак: Фрукты (яблоко, апельсин, банан …). Фруктовый салат. Каши (геркулесовая, гречневая, перловая, пшенная, рисовая, в идеале макробиотические каши). Салат или винегрет.
Обед: 25% суточной калорийности.
Первое: овощной суп, щи, борщ, рассольник — вегетарианские. Второе: Нежирное мясо из телятины, крольчатины, белое мясо птицы, язык, рыба нежирных сортов (хотя жирную рыбу тоже нужно использовать раза 2 в неделю). Отваривайте, запекайте или готовьте на пару. Гарнир: Овощное рагу, тушёная капуста, кабачки, перцы, тыква.
Полдник:
15% суточной калорийности. Сухофрукты, печёные яблоки, тосты из чёрного хлеба, сыр.
Первый ужин:
25% суточной калорийности (Не позднее 18 часов, если вы «сова» и ложитесь спать очень поздно, то ужинать можно за три часа до сна): Хорошо подойдут тушёные или варёные овощи — их можно подавать с чем – нибудь белковым.
Продукты белкового характера: мясо, рыба, яйца, грибы, молоко, молочные продукты. За один раз надо употребляя один какой-нибудь белок, а молоко и молочные продукты употребляются отдельно.
Второй ужин:
5-10% суточной калорийности. Кефир, яблоко, апельсин.
Пить желательно минут через 15-30 после еды: зелёный чай, можно и чёрный, травяные чаи, кофе, сок, всё без сахара. Полезен напиток из красной рябины, отвар шиповника.
Соленья, маринады, острые соусы возбуждают аппетит.
Ограничьте пасленовые продукты: томаты, баклажаны, они замедляют процесс сжигания жиров, а также крупы, макароны, картофель. Сладкий перец относится к пасленовым, но он обладает высоким содержанием витамина С и в его состав входят вещества, которые заставляют «бурлить кровь», поэтому он не противопоказан при ожирении, если нет патологии со стороны печени и желчевыводящих путей. Осторожно относитесь к сухофруктам, не увлекайтесь, они очень калорийны.
Исключите: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, печень, сердце, почки, консервы, сосиски, майонезы, выпечку, кондитерские и кремовые изделия. А также необходимо исключить конфеты, шоколад, орехи, семечки.
Ещё несколько советов: Сыр используйте несолёный, неострый и нежирный. Использовать творог 4 % жирности, а 0% жирности-супер! Молочно кислые продукты от 1 до 2,5% жира. Картофель ограничьте до 100г. Лучше отварной или запечённый. Добавляйте в супы. А вот пюре быстро всасывается и прибавляет калорий.
Хлеб отрубной, грубого помола, ржаной. Растительное масло в натуральном виде или для заправки салатов до 25-30г в день (1,5ст.л.) Овощи целесообразно употреблять с белками. Белки дают чувство насыщения, а овощи – чувства объёма.
Вы скажете, мы работаем, как же так питаться! Всё на ходу, перехваты, перекусы, пирожки, булочки! Но вы же хотите похудеть? Хотите быть красивой и здоровой!
Мне очень хотелось выглядеть хорошо!
Взяла ручку и записала, когда и во сколько я могу перекусить и главное чем. Первый завтрак дома, значит можно что-то сварить. Например: кашу. Поставила варить кашу в пакетиках и спокойно собираюсь на работу. На второй завтрак можно взять с собой варёное яйцо, или взять какой – нибудь фрукт, или просто кусочек сыра. Сыр очень часто меня выручал. Просто маленький кусочек надо съесть очень медленно.
Обед: обойдемся без первого, если нет такой возможности. Возьмем кусок варёного мяса (можно отварить с вечера), завернём его в лист салата или капусты, сделаем бутерброд: огурец, мясо, огурец. Фантазируем! Настраиваем под себя меню. Мне даже это понравилось. Каждый день что-то новенькое. Процесс пошёл, и результат не замедлил сказаться.
Если у вас есть, что рассказать на эту тему делитесь! Это важно для нас. Ваши рецепты, ваши выдумки. Пишите в комментариях.
Автор статьи Галина Лукьянова