Поиск
Реклама
счетчики

Не пересоли!

Не пересоли.

Не пересоли!

Наше здоровье напрямую зависит от того, что

мы едим. Часто мы слышим «Недосол на столе,

пересол на спине». Лучше недосолить, чем

пересолить. А как же быть с традицией встречать

«хлебом – солью»?! Да и на столе можно

обойтись без мяса, но не без соли.

Может дело в привычке, пресная пища

нас не устраивает? Да, нет!

 Организм не способен существовать без

соли. В состав костей, нервных и мышечных

тканей входит соль. Она также находится

и во всех жидкостях нашего организма.

 Хлорид натрия (так иначе называется

поваренная соль) является обязательным

условием для обмена веществ т.к.

образует движение лимфы. 

Почему же тогда мы слышим постоянно

 о запрете на соль? Не пересоли!

Излишнее употребление соли является

причиной многих заболеваний.

Человеку достаточно в сутки употреблять

2 -3 грамма соли (натрия хлорид), а 

это всего третья часть чайной ложки.

Любители же «солёненького» превышают

 эту норму в несколько раз. Отсюда

гипертония, отёки, ожирение … 

Да и в продуктах, которые мы покупаем

 в магазине, зачастую превышено

содержание соли. 

Как быть?  Калий снижает побочные

явления натрия, поэтому калия должно

 поступать в организм в 5 раз больше,

чем натрия. Выбирайте продукты с

большим содержанием калия.

Привожу таблицу, часто

употребляемых продуктов, в которых

большое количество солей калия при 

относительно малых количествах

солей натрия. 

Таблица.

Содержание К и Na на 100г продукта

Наименование

продукта

Kалий (K)

(в мг)         

 

Натрий (Na)

(в мг)

 

 

 

Какао

4160

170

Бобы

1250

40

Сушеный инжир

1160

60

Миндаль

990

30

Горох

980

20

Изюм

950

150

Мак

755

55

Арахис

660

50

Картофель

665

25

Каштаны

610

85

Сушёный шиповник

Белокочанная капуста

Апельсины

Топинамбур

Мандарины

Виноград

Не жирное мясо

Крупа овсяная

Салат кочанный

Телятина

Рис

Пшено

Крыжовник

Лук перо

Чёрная смородина

Рыба(карп)

Персики

Крупа гречневая

Свежий чернослив

Свежие абрикосы

Не жирное молоко

Творог

Вишня

Груши

Репчатый лук

Сливки

Белый хлеб

Красная смородина

Земляника

Брусника

Клюква

Яблоки

 

 

615

570

555

555

550

540

505

440

385

306

390

340

330

330

320

315

285

275

265

260

235

215

210

177

155

150

145

130

126

110

110

60

65

40

6

125

5

30

105

60

80

90

5

50

90

40

3

65

40

75

15

20

75

40

65

27

35

47

20

1

28

5

3

15

 

Несколько рекомендаций:

  • Солите пищу не во время приготовления,

а за столом.

  • Пользуйтесь йодированной солью или

диетической, содержащей морскую соль.

  • Кроме этого соль можно заменить сухой

морской капустой. Это кладезь витаминов

и микроэлементов.

  • Всевозможные приправы, сушёная зелень,

чеснок – всё это является альтернативой соли. 

  • Читайте этикетки на упаковках и не берите

продукты с большим содержанием Na.

  • Помните, что калия в овощах и фруктах 

в 50 раз больше, чем натрия.

Берегите своё здоровье и здоровье

близких вам людей!

Если вас интересует вопрос, как определить и

сохранить нормальный вес перейдите сюда.

Прочитайте так же  Как сжечь лишние килокалории?

Не забудьте подписаться на новые статьи с сайта

КУДЕСНИЦА по электронной почте

Перейти на главную страницу.

Автор статьи Галина Лукьянова

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной:

Комментарии (4) на “Не пересоли!”

  • Думаю, что очень полезно всем прочитать эту статью. Доступно изложено и иллюстрировано.Лучше не досолить, чем пересолить.Я удивляюсь, где можно найти подобный материал.

  • федор:

    «Недосол на столе а пересол на голове» — так гласит народная мудрость. Очень актуальная статья!!!

  • Галя:

    Соль необходимый продукт, но лучше пользоваться приправами.

  • На нашем сайте Вы сможете создать свой нумерологический гороскоп как на определенный день, так и на длительный период времени. На нашем сайте можно получить прогноз на совместимость с Вашим любимым.

Оставить комментарий

Subscribe without commenting

Введите свой email:

Топ комментаторов
Наши лидеры
  • Кто первый?