Рациональное питание: три основных принципа.
Рациональное питание: три основных принципа.
В этой статье будут раскрыты основы правильного питания.
В процессе жизнедеятельности организм человека совершает огромную работу, по построению и возобновлению клеток и тканей тела. Одни клетки погибают, и на смену им появляются новые, в свою очередь в них происходит многократная замена ряда внутриклеточных структур. Для выполнения всех этих работ организму человека нужен строительный материал, который можно получить в результате питания. Только при правильном питании можно получить оптимальное количество белков, углеводов и жиров, а также необходимые для жизни витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Особо важно, чтобы в организм поступали необходимые пищевые вещества в оптимальном количестве и в нужное время.
Рациональное питание состоит из трех основных принципов, которые являются залогом здоровья.
1. Баланс энергии. Необходимо, чтобы между энергией, поступающей с пищей и энергией, которую расходует человек во время жизнедеятельности, было равновесие.
Вся необходимая организму энергия поступает из пищи. Процесс использования и усвоения пищи подобен процессу горения. Так, большая часть продуктов превращается в тепловую энергию, это белки и углеводы, а углекислый газ в воду. Нормальное питание предусматривает баланс энергии, которая поступает в организм в соответствии с расходом на обеспечение нормальной жизнедеятельности.
2.Количество и качество. Пищевые вещества должны поступать в нужном количестве и правильном соотношении.
Белки, жиры и углеводы, поступающие в организм, и составляют энергетическую ценность рациона человека. Углеводы в основном, исполняют роль поставщика энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме роли поставщика энергии, являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в пределах 1:2, 2:4. От общей калорийности белки должны составлять 12%, а жиры -30-35%.
Белки. Белки пищевых продуктов состоят из восьми незаменимых для человека и двенадцати заменимых аминокислот. Для нормального питания необходимо определенное количество как незаменимых, так и заменимых аминокислот. В зависимости от возраста их соотношение меняется. В природе идеальный белок, который бы содержал все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, не встречается. Однако в белках животного происхождения, которые содержаться в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке и молочных продуктах, содержание незаменимых аминокислот столько же или даже больше, чем в идеальном белке, поэтому они считаются полноценными. Эталонный белок – яичный. Растительные белки, в основном считаются неполноценными, так как в них содержание некоторых незаменимых аминокислот значительно меньше, чем в идеальном белке.
Животные белки дают большую прибавку массы тела, чем растительные белки. Правильная комбинация белков из растительных источников может обеспечить требуемый уровень незаменимых аминокислот.
Оптимальное соотношение животных и растительных белков находится в пределах от 60:40 до50:50, все зависит от качества растительного белка, а в среднем должно составлять от 55:45.
Содержание белка в различных продуктах существенно варьируется.
Содержание 18-20г. белка в продуктах.
Продукты |
Количество |
Полноценный белок |
|
Мясо или рыба |
100г |
Твердые сыры |
75г |
Мягкие сыры |
100г |
Творог |
400г |
Молоко |
500г |
Яйца |
2г |
Неполноценный белок |
|
Сухая фасоль |
100г |
Макаронные изделия |
200г |
Цельный хлеб |
250г |
Зеленый горошек |
300г |
Картофель |
1кг |
Зелёные овощи |
1,4кг |
Жиры. В состав большинства пищевых продуктов входят жиры.Ими особенно богаты мясо, птица, молоко и молочные продукты, растительные масла. В сливочном масле 82% жиров, в растительном масле – 99,9%, в свином сале – 94%, гусином жире – 100%, маргарине – 82%, сырах – 10 — 30%. Жиры являются важным источником энергии, замедляют процесс пищеварения, что предотвращает ощущение голода. Растительные жирысодержат в большом количестве полиненасыщенные жировые кислоты (незаменимые пищевые вещества), а так же фосфолипиды, которые необходимы для обновления клеток и внутриклеточных структур. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты.
В пищевом рационе человека растительные жиры должны составлять не менее 35% от общего количества жиров.
Содержание различных типов жирных кислот в некоторых веществах.
Продукт |
Содержание жирных кислот, % |
||
Насыщенные |
Мононе насыщенные |
Полине насыщенные |
|
Растительные масла |
|||
Оливковое |
11 |
82 |
7 |
Подсолнечное |
12 |
27 |
61 |
Хлопковое |
30 |
25 |
45 |
Кукурузное |
16 |
32 |
52 |
Соевое |
13 |
29 |
58 |
Грецкие орехи |
18 |
23 |
59 |
Кокосовые орехи |
89 |
8 |
3 |
Животные жиры |
|||
Свиной |
39 |
53 |
8 |
Говяжий |
57 |
40 |
3 |
Птицы |
33 |
49 |
18 |
Молоко |
57 |
38 |
5 |
Маргарин |
62 |
31 |
7 |
Рыбий |
21 |
59 |
20 |
Яичный желток |
36 |
50 |
14 |
Возможности замены продуктов, богатых жиром на продукты, бедные жиром.
Вместо |
Жиры, г |
Предпочтительно |
Жиры, г |
0,5л цельного молока |
18 |
0,5 нежирного молока |
8 |
100г салями |
47 |
100г говядины |
6 |
100г п/к колбасы |
35 |
100г печени |
4 |
100г жирного творога |
11 |
100г обезжир. творога |
1 |
100г сыра, жирность 45% |
28 |
100г сыра, жирность 30% |
16 |
Всего |
139 |
Всего |
35 |
Углеводы. Углеводы широко используются в питании человека, они обеспечивают 50-55% калорийности пищевого рациона. Это важнейший источник энергии для мышечной деятельности при недостатке углеводов распадаются жиры и белки, в крови накапливаются токсичные кетоны. Нормальное функционирование центральной нервной системы возможно только при условии постоянного поступления в неё глюкозы.
Содержание углеводов в продуктах.
Название продукта |
Содержание углеводов, % |
Сахар белый |
99,9 |
Мёд |
80,3 |
Крахмал |
79,6 |
Хлеб ржаной |
40-45 |
пшеничный |
40-50 |
Крупа манная |
67,7 |
гречневая |
60,7 |
рисовая |
71,4 |
овсяная |
49,7 |
Макаронные изделия |
69,7 |
Молоко |
4,7 |
Картофель |
18,8 |
Капуста |
6,8 |
Морковь |
9,3 |
Свёкла, яблоки |
11,8 |
Фрукты и овощи, наряду с крахмалом и сахарами, содержат большое количество пищевых волокон, которые замедляют всасывания сахаров и предотвращают их превращения в жир.
При рафинировании сахара из него удаляются все соли, витамины и другие активные вещества. Избыток сахара не только превращается в жир, но и усиливает превращение в жир других пищевых продуктов
Сахар должен составлять минимальное количество и если его потребление неуклонно возрастает, то это опасно для здоровья. Если в кровь попадает много глюкозы, это приводит к усилению секреции инсулина, который, с одной стороны, резко усиливает углеводный и липидный обмен в организме, а с другой стороны может сильно изменить нормальный гормональный статус организма человека.
Рациональное питание включает в себя режим, время и количество пищи при каждом приеме.
3. Режим питания. Время приема пищи и ее количество при каждом приеме.
Режим питания играет важную роль в жизни человека. В основе режима должны главенствовать четыре основных правила.
- Правило первое. Регулярность, то есть принимать пищу необходимо в одно и то же время.
- Правило второе. Придерживайтесь режима дробности питания в течение суток. Одноразовое или двухразовое питание в течение суток вредно и опасно для здоровья.
- Правило третье. При каждом приеме пищи максимально придерживайтесь режима рационального питания. Набор продуктов при каждом приеме должен быть тщательно продуман с учетом поставки организму человека белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в рациональном соотношении.
- Правило четвертое. Наиболее рациональное физиологически обоснованное распределение количества пищи по каждому приему на протяжении дня.
Рациональное питание.
Это то, что необходимо вам для нормальной, полноценной жизни. Еда – одно из величайших наслаждений жизни. Внимательнее относитесь к рациону и получайте как можно больше пользы и удовольствий от еды.
Автор статьи Галина Лукьянова